суббота

Где брать белок сыроеду?

Белочка

          Есть маленькая лож, есть большая, а есть нормы        потребления белка
                                      Сыроед-Прутков.
    Очень многих желающих перейти на вегетарианство или сыроедение беспокоит один вопрос как же обходиться без мяса. Что же для сыроедов даже проще сырым мясо никто есть не запрещает. На самом деле сырое мясо усваивается организмом лучше чем термообработанное. Но на вкус бэээ. Хотя я читал в блоге у одной начинающей сыроедки, что иногда она есть сырое мясо куриное. Помимо сала и соленой рыбы. Сам я ем тоже иногда ем слабосоленую рыбу, морепродукты и сало, но конечно в дальнейшем планирую от этого отказаться. И в принципе считаю что необходимое количество белка вполне можно получать из растительной пищи а вот об этом расскажу подробнее.
Многие исследования показывают, что необходимое количество белка 30 около грамм в сутки. Вместо ранее рассчитанных 150 грамм. Еще интересный факт, что материнское молоко содержит всего 2% протеина и этого количества хватает при том, что вес ребенка в первые несколько месяцев должен удвоиться.
Есть даже мнение, что белок потребляемый свыше 25-30г идет не на пользу, а даже и во вред. Белок получаемый сверхнормы наше тело использует как и любые другие излишки запасает в виде жира
И кстати наши предки не ели так много мяса, как мы привыкли думать.
Интересный факт описываеться в статье «Где обедал папуас?» http://www.naturfood.net/papuas.html
Но вот парадокс: белковая проблема волнует кого угодно, кроме... папуасов Новой Гвинеи. Почему же? А вот почему.
До сих пор считалось (это отражено и в учебниках по питанию), что в ежедневном рационе должно быть уж никак не меньше белка, чем организм теряет, а для молодого, растущего человека – даже больше. Папуасы же это правило успешно игнорируют… на протяжении всей жизни. Учёные, взявшиеся за исследование их пищи, были поражены: оказалось, что она не обеспечивает даже “белкового равновесия”, то есть папуас потребляет с пищей 20–30 граммов белка, расходуя в полтора раза больше! Не из воздуха же он берёт недостающие 10–15 граммов?
Вот именно, из воздуха. Советские учёные С.Олейник и М.Панчишина, приводя эти данные в своей книге “Дисбактериоз кишечника” (серия “Библиотека практического врача”, Киев, изд. “Здоровье”, 1983), называют ряд бактерий, живущих в кишечнике любого человека – они способны фиксировать азот воздуха, растворённый в пищеварительных соках, и вырабатывать из него белок.
Почему же этого не происходит у других народов планеты?
Бактерии, способные фиксировать азот воздуха, есть, как уже сказано, у всех. Видимо, всё дело в составе пищи. Папуасы питаются в основном бататом (сладким картофелем), богатым сахарами и крахмалом, но содержащим так мало белка, что кишечные бактерии просто вынуждены использовать атмосферный азот, превращая его в аминокислоты – те “кирпичики”, из которых уже может строить свои белки организм человека. И здесь главный секрет состоит, очевидно, в том, что белки их пищи, как говорят физиологи, хорошо сбалансированы, то есть пропорции содержащихся в них отдельных аминокислот соответствуют потребностям организма. Питание же продуктами из различных видов зерновых, дающих много энергии и различных полезных веществ, но – как давно известно – очень плохо сбалансированный белок, создаёт в организме совсем иную “биохимическую ситуацию”. Если пропорции аминокислот нарушены, то организм может использовать для “сборки” своих клеток лишь часть потребляемого белка, а оставшийся из-за нехватки “комплектующих” используется нерационально – просто для получения энергии.

Конечно, потребуется время, чтобы разобраться в “новогвинейском сюрпризе”. Получать совершенно “бесплатный” белок прямо из воздуха соблазнительно. Поэтому надо искать, исследовать, работать. Пока же, думается, ясно, что для решения белковой проблемы перед наукой открывается новый путь.

Александр ЧУПРУН, действительный член Московского общества испытателей природы при МГУ (по секции геронтологии).
Похожий механизм описываться в книге «Почему коровы хищники»
Получается наиболее подходящий белок мы получаем от кишечных бактерий, а лучше всего эти бактерии себя чувствуют если мы питаемся растительной пищей.
Обычно считается нужно есть мясо потому, что мы сами состоим из мяса. Но забывается, что животный белок как и растительный организму приходиться образно говоря разбирать на составные аминокислоты и строить белки заново. Вадим Зеланд приводит такой пример: «Представьте, что вы строите дом. В первом случае вы строите дом из кирпичей, во-втором случае вам привозят куски домов и вы разбираете эти куски на кирпичи, а затем только строите дом из этих кирпичей. В каком случае дом будет построен легче и проще?
Кстати в интернете можно найти много фотографий качков сыроедов, как то же у них нарастает. Того же Изюма хотя бы взять.
Еще пример посмотрим в википедии чем питаются гориллы. А они скажем так не самые хилые обезьяны. Основу питания горилл составляет растительная пища. Из употребляемых растений можно выделить дикий сельдерей подмаренник, крапиву, побеги бамбука, синие плоды пигеума. Фрукты и орехи — второстепенные продукты питания. Животная пища, главным образом насекомые, составляет в меню небольшую долю. http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%93%D0%BE%D1%80%D0%B8%D0%BB%D0%BB%D1%8B
Еще один «неопровержимый» аргумент в мясе содержатся все 8 необходимых аминокислот. Поэтому животные белки называются белками первого сорта, а растительные белками второго сорта, но опять же например в сое можно найти все необходимые аминокислоты. А кто вообще сказал, что нельзя получать все эти необходимые аминокислоты путем сочетания продуктов. И при этом просто более разнообразно питаться и все необходимое автоматически окажется в вашем рационе. Зачастую в растительной пище полный набор аминокислот как правило не хватает одной двух, но их легко можно найти в другом продукте. 
Богаты белком
Бобовые чечевица фасоль горох нут до 40%
Зерновые пшеница овес ячмень. Рис до 8-12%
Орехи до 30% качественного белка
А в зелени нет белка зато много растворимых аминокислот, а белок из них и состоит. То есть вообще расщеплять ничего не нужно, можно сразу строить свой белок.
Вывод напрашивается простой: не так страшна жизнь без мяса как ее малюют.
P.S.

Обезьяна и собака

C этой записью также читают:

















Комментариев нет:

Отправить комментарий