воскресенье

Виды сухофруктов. Как выбрать полезные, качественные сухофрукты.


  
сыроедение

  Давайте для начала определимся какие бывают сухофрукты. Раньше я, например, думал, что курага и урюк это одно и тоже оказалось нет.
Итак:
Урюк это абрикос высушенный с косточкой
Кайса это тот же сушеный абрикос только косточка из него вынута 
Курага это просто сушеные половинки абрикоса
Сушеные абрикосы ценны высоким содержанием калия, органических кислот, каротина, фосфора, кальция, железа, витамина В5. Эти сухофрукты известны как средство укрепления сердца, повышением иммунитета. Считается что сушеные абрикосы хорошее средство для похудения.
Однако жители средней азии по разному ценят эти сухофрукты. Для лечения и профилактики используют урюк, а курага и кайса вроде как просто сладости. И действительно. Ведь урюк получают просто оставляя абрикосы досыхать на на дереве соответственно питательных веществ и витаминов, а главное калия в нем больше. В тоже время курага и кайса более богаты сахаром и йодом.
Таджики уверены что если пить настой на урюке выращенном в горах можно прожить до 120 лет. И у Зеланда рассказывается о племени в Гималаях питающихся абрикосами круглый год сушеными и свежими и прекрасно себя чувствующими.
Курага как и огурцы и дыни отличное средство ухода за кожей женщинам на заметку, только употреблять их следует внутрь.

  Различают сухофрукты по способу сушки:
  Высушенные на солнце называются ортоби они более жесткие и их свойства похуже. Из ортоби урюка косточку извлечь очень трудно.
  Сояги сушатся в тени. Они более мягкие, разжевать их проще, но стоят дороже.
  Также сухофрукты бывают сушат в специальных сушилках работающих на углях, газе даже дизтопливе. Правда от последнего цивилизованных странах начинают отказываться. Чувствуется привкус. Излишне говорить, что продукту сжигания частично оседают на сухофруктах.
  Но это еще не самое страшное. Сухофрукты могут обрабатываться химически. Курага может обрабатываться сернистым ангидридом. Что, конечно, хорошо для продавцов. Она так дольше храниться, ее не едят всякие жучки и она не гниет, не плесневеет и не темнеет. И не очень хорошо для нас потребителей при реакции сернистого ангидрида с водой образуется сернистая кислота, Разрушающая слизистую оболочку пищеварительной системы. Так что яркую оранжевую курагу и светлый янтарный изюм лучше не покупать. Кроме того курагу да и изюм кроме обработки сернистым ангидридом могут подкрашивать пищевыми красителями.
  Есть еще одно соединение каустическая сода его применяют при сушке чернослива, а иногда винограда. В случае чернослива это впоне оправданно, кожура сливы настолько толстая, что если ее не разрушить плод сохнуть не будет. Что и делают сначала сливы окунают в кипяток с содой затем кладут сушить в тень.
Вообще каустическая сода применяется при приготовлении блюд
Lutefisk —скандинавское блюдо из рыбы —сушеная треска вымачивается 5-6 дней в едкой щелочи и приобретает мягкую, желеобразную консистенцию.
Brezel (Немецкие рогалики) —перед выпечкой их обрабатывают в растворе едкой щелочи которая способствует образованию уникальной хрустящей корочки.
   Лучше всего синий черный изюм или темно коричневый. Изюм не может быть белым натуральный даже если виноград светлый изюм из него получается или красно коричневый или светло коричневый. Замечательно когда из виноградин торчит косточка значит весь сок остался внутри. Виноград не должен слипаться если его сжать
  Еще могут курагу кайсу чернослив намазать маслом для того чтобы были красивее и привлекательнее. Лучше, когда сухофрукты матовые, может даже немного пыльные.

P.S.



Необычная клавиатура

С этой записью также читают:




Вершки и корешки. Из серии рецепты сыроедения



Комментариев нет:

Отправить комментарий